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Vigen, un viaggio alla scoperta dei vini da vitigni autoctoni siciliani
Della Sicilia si racconta la bellezza del mare e la meraviglia dei suoi panorami, senza dimenticare la grande tradizione gastronomica. Con Vigen si vuole raccontare questa terra a partire dal fascino del vino: una manifestazione che si svolge nella cittadina madonita di Cefalù per tre giorni, dal 22 al 24 marzo, con un ricco programma di incontri e iniziative.
Un’occasione per conoscere e scoprire il mondo del vino e dei vitigni autoctoni siciliani in una location d’eccezione, l’ex Rettoria di San Domenico concessa dalla Curia Vescovile di Cefalù.
Una forte tradizione vinicola si lega alla Sicilia in cui nascono pregiati vini: come quello che si produce a Marsala, a Noto e Siracusa o Pantelleria e in molti altri comuni e paesi che hanno fondato la loro economia sulla produzione vinicola.
Un mondo affascinante, quello del vino, che ha reso celebri le uve con cui viene prodotto: il Grillo per esempio, la Malvasia, l’Inzolia o il Catarratto, il celebre vitigno a bacca nera Nero d’Avola o l’uva a bacca bianca dello Zibibbo, con cui in particolare si producono i vini dolci di Pantelleria, considerati fra i migliori in Italia.
Merita di essere citato il Marsala, prodotto con uve Grillo, Inzolia, Catarratto e Damaschino, uno dei più importanti vini siciliani. Fra le uve autoctone a bacca nera, invece, sono da ricordare il Frappato, il Nerello Cappuccio e Mascalese, il Perricone o Pignatello.
Nell’ottica di una valorizzazione del patrimonio vitivinicolo siciliano, la rassegna Vigen vuole proporsi come un vero e proprio viaggio alla scoperta dei vini provenienti da vitigni autoctoni siciliani. Tre giorni dedicati al vino tra momenti di degustazione, incontri in compagnia di esperti del settore e conferenze più tecniche, visite guidate e spettacoli. Obiettivo dell’evento è quello di rafforzare e favorire un legame diretto tra il consumatore, il prodotto e il produttore.
Da dove nasce il vino? Come si produce e a quale tradizione è legato? La conoscenza del territorio è elemento imprescindibile lungo questa ricerca e questa valorizzazione del mondo vitivinicolo. Per far questo, Vigen coinvolge i protagonisti della “fabbricazione del vino”, esperti del settore, una grande selezione di aziende e operatori: tutti per fornire un’esperienza tra storia e sapori siciliani attraverso un itinerario sensoriale e culturale.
La scelta della location per l’organizzazione della manifestazione non è un caso. Cefalù, che mira a diventare polo turistico d’eccellenza, è una cittadina che ben rappresenta il legame dell’enogastronomica al ricco patrimonio storico e culturale della regione.
A proporre la prima edizione della rassegna Vigen, l’associazione ARCOM (Artigiani, Commercianti e Ristoratori della città di Cefalù) organizzatrice e promotrice. Un progetto che intende coinvolgere il territorio e la comunità, dai professionisti ai giovani studenti che potranno interagire con gli esperti e i produttori, per scoprire cosa si cela dietro il mondo enogastronomico. Un settore in crescita, infatti, quello dell’enogastronomia che può rappresentare per i più giovani il futuro mondo del lavoro.
Per maggiori informazioni, sul programma, gli ospiti e le masterclass visitare il sito vigencefalu.it.